Простуда: лечение едой

Пришествие осенних холодов каждый год дает нам сигнал: пора готовиться к эпидемии гриппа! И мы бежим на прививку, скупаем гомеопатию, витаминные комплексы и парацетамол. Появляются очереди и даже недостаток. А ведь невкусные фармацевтические препараты можно поменять едой. Предлагаем вашему вниманию несколько обычных и нужных рецептов.ПрофилактикаУсилить защитные функции организма в осенне-зимний период помогают витамины А, С, Е и В6. Отдавайте предпочтение свежайшим продуктам: моркови, луку, брокколи, сладкому перцу, яблокам, свекле, тыкве, цитрусовым.В брокколи 1-го только витамина С вдвое больше, чем в цитрусовых, а по содержанию каротина она стоит в одном ряду с тыквой и морковью. Чтоб приготовить брокколи в сливочном соусе, возьмите средний вилок и разделите на соцветия. 150 г сыра натрите и смешайте со стаканом жирных сливок. Выложите в огнеупорную посуду капусту и залейте сливочной консистенцией. Посолите, поперчите и запекайте в духовке в течение получаса.Сало с чесноком является не только лишь рецептом украинской кухни, да и известным профилактическим средством. Измельчите 2 головки чеснока - в чеснокодавилке либо на терке. Разотрите чеснок с большой солью, натрите приобретенной консистенцией 1 кг сала. Лучше за ранее разрежьте сало на четыре кусочка. В 1/2 стакана воды добавьте 1 столовую ложку уксуса. Смочите в воде квадрат белоснежной ткани и заверните сало. Расположите сверток в контейнер и спрячьте в холодильник. Через 2-3 денька можно есть.Итальянскую приправу гремолату просто приготовит хоть какой россиянин. Для этого довольно измельчить пучок петрушки и 5 зубчиков чеснока. Потом добавить цедру 2 лимонов (в кожице содержится максимум витаминов). Смешайте все компоненты и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Варианты на тему позволяют добавить перец, соль, травки. Гремолату подают к мясу, курице, рыбе, добавляют в жаркое (в конце изготовления), в тушеные овощи. Ее можно есть просто с хлебом. Больше всего полезности в приправе, которая не прошла термическую обработку.Ядерный микс "Богатырь" (принимать в период эпидемии, также при первых симптомах). Для изготовления нужны продукты, которые обычно употребляют для исцеления простуды. Возьмите 2 лимона и вытащите из их косточки. Измельчите лимоны в мясорубке (чоппере, блендере) совместно с кожицей, потом измельчите головку чеснока и смешайте с лимоновой массой. Добавьте 150 г меда, отлично размешайте. Смесь переложите в банку и поставьте в холодильник. Принимайте 3 раза в денек после пищи по 1 чайной ложке, не запивая. Осторожно: микс не подходит для хворого желудка.Кисель калиновый (повышаем иммунитет):1/2 стакана сока калины, смешайте с сахаром (200 г либо по вкусу) и медом. Залейте 4 стаканами кипяточка. Разведите в маленьком количестве прохладной воды 4 столовые ложки крахмала. Кропотливо перемешивая смесь, влейте разведенный крахмал. Кипятить кисель не стоит, чтоб сохранить все полезные вещества.Если вы все-же заболелиЕсли заболевания избежать не удалось, не перегружайте пищеварительную систему. Энергию организма нужно очень навести на борьбу с недомоганием, а не на переработку еды. Потому сходу перебегайте на продукты light: фрукты, свежайшие и тушеные овощи, вареная и тушеная рыба, паровые котлетки, целительные кисели.Куриный бульон (и суп на курином бульоне) обладает антивосполительным действием, упрощает дыхание, когда заложен нос, успокаивает боль в горле, разжижает кровь и даже содействует укреплению нервной системы. Один из вариантов целебного куриного бульона: вымойте 2 куриных ножки (либо 4 крылышка), положите в кастрюлю и залейте 2 литрами прохладной воды. Поставьте на огнь. Когда вода закипит, уменьшите огнь и снимите пену. Добавьте щепотку перца горошком, 1 луковку и 1 некрупную морковь полностью. Через 20 минут положите по 1 столовой ложке травок: мята, базилик, тимьян, душица (орегано), зверобой. Еще через 20 минут - выключите. Положите соль (по вкусу), выньте овощи (можно выкинуть либо съесть) и курицу. Бульон процедите.Квашеная капуста - узнаваемый рецепт народной медицины. Квашеная капуста не проходит термическую обработку, потому сохраняет внутри себя и витамин, и минералы. Она полезна при многих заболеваниях, в том числе при простуде, бронхите и ОРВИ. Не только лишь варьировать свое меню, да и дополнить перечень витаминов и минералов можно, если приготовить салат из квашеной капусты со свеклой. Возьмите 400 г квашеной капусты, отожмите. 1 вареную свеклу очистите и нарежьте узкой соломкой. 1 луковку очистите, нарежьте полукольцами. Укроп вымойте, обсушите и и измельчите. 4 полосы бекона нарежьте маленькими кусками (диетический вариант на время заболевания - с вареным куриным филе). Разогрейте сухую сковороду, положите бекон и поджарьте за 4 минутки. Добавьте в сковороду лук и готовьте еще 3 минутки.Смешайте капусту со свеклой, добавьте лук с беконом. Размешайте и посыпьте салат укропом.Целебный кисель может быть лимонно-медовым. Для изготовления смешайте 3 столовые ложки меда с 4 стаканами воды, доведите до кипения. 2 столовые ложки крахмала разведите маленьким количеством прохладной воды, влейте узкой струйкой в жаркую смесь, безпрерывно помешивая. Если смесь не загустела снова доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня. Добавьте в кисель 3 столовые ложки меда и сок 1-го лимона.По рецепту калинового киселя можно приготовить клюквенный - он обладает антивосполительными и жаропонижающими качествами, главное, чтоб термическая обработка была сведена к минимуму.Во время заболевания нужно много пить. К примеру, чай имбирный. Как и клюква, имбирь является действенным жаропонижающим и антивосполительным средством. Для изготовления вскипятите 1,2 л воды, добавьте 3 столовые ложки натертого свежайшего имбиря и 5 столовых ложек меда. Перемешайте и процедите напиток, стараясь выжать из имбиря наибольшее количество воды. Добавьте щепотку темного перца и 4 столовые ложки лимонового либо апельсинного сока. Можно положить малость свежайшей мяты. Пейте жарким.

0 из 5. Оценок: .