Спаржа / Asparagus officinalis:

100 годов назад спаржа, либо, по-латыни, аспарагус (Asparagus), была довольно популярна в Рф. Но потом она совершенно пропала и с российского огорода, и с нашей кухни. Разъяснение этому обычное: зеленоватые проростки спаржи должны поступать к столу наисвежайшими - больше 4 дней они не хранятся, а в замороженном либо консервированном виде теряют многие свои примечательные характеристики. Потому растить их в промышленных масштабах русские агрофирмы не стремятся. И до сего времени аспарагус у нас знают больше с виду, чем на вкус, почаще встречая его не в тарелках, а в букетах: роскошные зеленоватые перышки спаржи присваивают цветочным композициям нежность и воздушность.Вобщем, и дома на подоконнике - в цветочном горшке, и на солнце в саду спаржа смотрится замечательно. Род этот неописуемо разнообразен: может быть травкой, полукустарником, даже лианой, и в любом виде приносить пользу, как эстетическую, так и практическую.Универсальность спаржи люди открыли издавна, приблизительно четыре тыщи годов назад. А началось все, как это нередко бывает, с медицины.Основной вид, который на данный момент предпочитают растить садоводы всех государств и материков, - это спаржа фармацевтическая, Asparagus officinalis. Само заглавие показывает на то, что вначале растение применялось в мед целях еще в Старом Египте и Старом Риме.Это, кстати, совсем оправданно и на данный момент. Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мускулы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты - 25 мг/100 г, как в неплохом яблоке! Все это, попадая в человеческий организм, очевидно, благоприятно сказывается на его работе. Не считая того, в побегах и корневище аспарагуса содержится лекарственное вещество аспарагин, которое восстанавливает давление крови, улучшает работу сердца, сосудов, почек.Садовники обожают аспарагус за неприхотливость и ажурные веточки. Если разводить его в декоративных целях, он совершенно нетребователен к условиям произрастания. Чтоб тянуться к солнцу и растянуться до 1,2-1,5 м, спарже полностью довольно неплохого освещения, умеренного полива, своевременной прополки и подкормки.Совершенно другое дело, если охото вырастить спаржу к столу. Съедобны, как понятно, зеленоватые либо этиолированные (белоснежные, не вышедшие из-под земли) побеги длиной 18-20 см и шириной 1,5-2 см. Но чтоб получить их на своем огороде, потребуются большая подготовительная работа и терпение. Не считая того, для насыщенного роста побегов этому растению, как никакому другому, необходимо органическое вещество. Другими словами отрада гурмана начинается как минимум с машины навоза, перегноя либо торфа.

 
5 из 5. Оценок: 1.