Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". Гор в Рф малость, но вырастает эта долголетняя травка из семейства яснотковых (губоцветных) у нас везде, не считая, пожалуй, районов Последнего Севера. В Рф это растение носит заглавие душица, и как пряность известна очень издавна. В старину на Руси ее листья добавляли в пиво и квас, и не только лишь ради специфичного запаха: благодаря душице эти напитки длительно сохранялись, не закисая. Этому содействуют дубильные и горьковатые вещества, которых много в листьях и цветках душицы.К гастрономическим плюсам этой травки относится способность придавать блюдам броский, сильный и приятный запах и возбуждать аппетит. Поэтому в особенности популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях. Ее добавляют в пиццу, спагетти, салаты, соусы, супы и многие другие блюда. Употребляют душицу-орегано и при изготовлении вермутов.Запах этой травки очень близок к запаху майорана. Но вкус тоньше, немного вяжущий, терпкий, горько-пряный.Сходство душицы и майорана (Origanum majorana), очевидно, не случаем. Эти растения - близкие родственники, поточнее различные виды 1-го рода. Они и снаружи очень похожи: низкие кусты (до 60 см) с строптивыми листьями на жестких стеблях и лохматыми и ароматными белоснежными либо сиреневыми соцветиями. Поэтому, посадив на собственном огороде культурные сорта того и другого растения, их просто спутать.Различить же можно только по одному, но самому верному признаку - морозоустойчивости. Майоран, хоть и долголетнее растение, в средней полосе не зимует, и его время от времени именуют одногодичной душицей. А душица, напротив, отлично переносит российские морозы, за что называется зимним майораном.Выбирая, какую травку высадить на своем огороде, предпочтение, наверняка, стоит дать душице. Хотя бы поэтому, что морок она особенных не доставляет и, посаженная в один прекрасный момент, вырастает позже фактически всегда, нередко расселяясь по саду-огороду самосевом. Майоран же придется растить рассадным методом - и каждый год поновой.Размножать душицу проще делением куста либо черенками. Но можно и семенами. Для этого под зиму либо ранешней весной их высевают конкретно в грунт. Эта травка любит открытые солнечные места, неприхотлива к почве, но лучше вырастает на легких и нейтральных. Посеянная семенами, душица зацветает на 2-ой год в июле, привлекая пчел, потому что является красивым медоносом.Ее свежайшие листики можно использовать в салатах и других блюдах уже с первого года роста, а заготовлять на зиму исключительно в момент массового цветения. Для этого расцветающие веточки срезают на высоте 15-20 см от поверхности земли. Сушат как обычно - под навесом, на чердаках, в отлично открытых помещениях либо в сушилке при температуре менее 30-40°С. Отлично высушенная и размельченная душица в плотно закрытой стеклянной банке не теряет собственных различных ценных параметров в течение 3-х лет.Засевать целую грядку душицей, если вы не собираетесь интенсивно использовать ее в целительных целях, наверняка, не имеет смысла. Два-три куста этой травки дадут довольно пряной зелени на зиму.
Последние комментарии
12 лет 7 недель назад
12 лет 7 недель назад
12 лет 7 недель назад