Черника обыкновенная

Черника обыкновенная - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Vaccinium myrtillus L


Другие названия растения: Черника

Мелкий полукустарничек из семейства брусничных, с остроребристыми зелеными ветвями высотой 15—40 см. Листья на коротких черешках, очередные, яйцевидные, по краю мелкопильчатые.
Цветки мелкие, зеленовато-розовые, кувшинчато-шаровидные.
Цветет в июне.
Плод — сочная шаровидная черно-синяя ягода с сизоватым налетом. Созревает в июле — августе.


Плоды черники содержат дубильные вещества, сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества и красящее — антоциан.

Применяют сухие ягоды в виде отвара как вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах у детей и острых энтероколитах у взрослых.

Сок и отвар из плодов черники является хорошим средством для полоскания при воспалении слизистых оболочек десен полости рта, зева и гортани. Густо сваренные ягоды используют на компрессы и примочки для лечения мокнущей экземы и некоторых других болезней кожи.

Составляющая рецептов

Растение Черника обыкновенная нашло применение в следующих рецептах:Отвар для киселя из ягод ЧерникиОтвар из ягод ЧерникиСбор для противодиарейного чая №1Сбор для противодиарейного чая №4

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Черника обыкновенная:

ЯнварьФевральМартАпрельМайЛистьев на этапеЦветениеИюньЛистьев на этапеЦветениеИюльЯгод на этапеПолная зрелостьАвгустЯгод на этапеПолная зрелостьСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Растет черника в сосново-еловых лесах, по окраинам моховых болот.
В медицине используют плоды черники, которые со­бирают в период полной зрелости, очищают их от плодо­ножек, измятых и недозрелых плодов, веточек и других примесей, подвяливают на солнце и окончательно досушивают в печах или сушилках при температуре 60—70°.

Готовое сырье — черные сморщенные ягоды, не слипающиеся в комок, со слабым запахом, кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом.

Влажность их не должна превышать 16 %-
листьев и стеблей черники допускается не более 0,25 %-
недозрелых, твердых и подгоревших плодов до 1 %-
органических примесей — 2 %,
в том числе ягод голубики — максимум 1,5 %-
примеси несъедобных плодов исключены-
минеральных — не более 0,5 %.

Распространение в регионах

Распространение на карте:





 
5 из 5. Оценок: 1.