Чемерица любелия

Чемерица любелия - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Veratrum lobelianum Bernh


Другие названия растения: Чемерица

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, с толстым, коротким вертикальным корневищем и многочисленными шнуровидными беловатыми корнями.
Имеет прямой округлый стебель, у основания утолщенный, высотой 70—150 см.
Листья стеблеобъемлющие, очередные, широкоэллиптические, дугонервные.
Невзрачные зеленоватые цветки собраны в длинную верхушечную метелку. Плод — коробочка. Цветет в июле — августе. Все растение ядовито.

Корневища и корни содержат сумму алкалоидов, в том числе иервин и глюкоалкалоид псевдоиервин и другие.
Применяется чемерица как наружное противопаразитное средство в виде чемеричной воды, выпускаемой фарма­цевтическими фабриками.

Фото растения Чемерица любелия

Все фотографии растения Чемерица любелия:
Большой куст черемицыКрасивый цветок черемицыБелая черемицаЧеремица желтая с двойным количеством лепестковЖелтая черемицаЧеремицаРозовая черемицаЧеремица почти чернаяЧеремица. Очень много лепестковЧеремица. Цветок раскрываетсяЧеремица. Свернутый цветокЧеремица сверхуЦветок черемицы красноватый сверхуЦветок черемицы красноватыйЦветок черемицы зеленый сверхуЦветок черемицы зеленыйЦветок черемицы белыйЦветок черемицы

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Чемерица любелия:

ЯнварьФевральМартАпрельКорневища с корнями на этапеДо появления листьевМайКорневища с корнями на этапеДо появления листьевИюньИюльАвгустСентябрьКорневища с корнями на этапеУвядание надземной частиОктябрьКорневища с корнями на этапеУвядание надземной частиНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Чемерица относится к ядовитым растениям, о чем следует помнить при ее сборе, сушке, переработке и хранении.

Растет чемерица на влажных местах, в поймах рек, на заливных лугах, сырых лесных полянах.

Лекарственное значение имеют корневища с корнями, которые собирают осенью, с началом увядания надземной части, или ранней весной, до появления листьев.
Выкопанные корневища тщательно отряхивают от земли, очищают от остатков листьев и стеблей, промывают в холодной воде, толстые корневища разрезают вдоль на несколько частей и сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.

Сырье надо ворошить, но при этом следует завязывать нос и рот мокрым платком, так как пыль чемерицы вызывает сильное раздражение слизистых оболочек.

Готовое сырье состоит из цельных или разрезанных на части темно-бурых корневищ с многочисленными желтовато-бурыми морщинистыми корнями горького жгучего вкуса, без запаха.

Содержание влаги не должно превышать 14 %-
корневищ с остатками стеблей и листьев длиннее сантиметра допускается не более 3 %-
органических примесей — в пределах 0,5 %,
минеральных — 1 %.

Распространение в регионах

Распространение на карте:






 
1 из 5. Оценок: 1.