Лагенарию (Lagenaria siceraria), обычно, именуют посудная тыква, бутылочная тыква либо тыква-горлянка. Это чуть ли не единственное культурное растение, которое в древности выращивали и в Древнем, и в Новеньком Свете.Посудную тыкву можно употреблять в еду. Для пищи берут ее юные плоды, богатые кальцием и железом. Но популярность в мире лагенария получила не за пищевые характеристики, а за возможность использовать ее зрелые плоды в качестве посуды: через полгода хранения они совсем теряют воду, корка каменеет.А формы плодов настолько многообразны, как будто их специально отбирали на все случаи жизни: бутыли, кувшины, пробирки с узеньким гортанью, шары, овалы. Посуда из лагенарии выходит легкая, крепкая, экологичная и долговременная. Кстати, в Латинской Америке из нее делают калебасы (сосуды для мате) и музыкальные инструменты - маракасы-погремушки. А еще в таких сосудах можно хранить вино и продукты.Как и все тыквенные, лагенария любит теплые солнечные места и злачную нейтральную почву. В средней полосе растить ее лучше рассадным методом и высаживать рассаду после 10 июня рядом с крепкой опорой. Она предпочитает богатые органикой рыхловатые земли с нейтральной реакцией и неплохим дренажем. За день побеги растения растут до 60 см. Когда главный побег добивается 3 м, его прищипывают. Лагенария неподменна для озеленения беседок: стремительно вырастает, у нее прекрасные белоснежные цветки и необыкновенные - змеевидные или в форме бутылки - плоды. Чтоб их получить, необходимо дополнительное опыление дамских растений.
Последние комментарии
12 лет 36 недель назад
12 лет 36 недель назад
12 лет 36 недель назад