Ревень

РЕВЕНЬ - Rheum
семейства Гречишные.Ревень лекарственный (Rheum officinale), громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2м высотой, а листья до 1,25 в длину, пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострtнная, пяти- или семипальчатолопастная.Ревень черноморский (Rheum rhaponticum) применяется в ветеринарии.Ревень волнистый Rheum undulatum L.
Многолетник с мощным стержневым корнем. Листьятреугольные, 15-60см длиной, с волнистым краем исердцевидным основанием, с длинными, широкими зеленымиили окрашенными черешками- верхние стеблевые листьясидячие. Соцветие метельчатое, цветки мелкие, околоцветникиз 6 продолговато-яйцевидных желтых листочков. Плоды -яйцевидные тускло-коричневые орешки 8 мм длиной и 6-7ммшириной со светло-коричневыми крыльями, имеющими жилкупосредине. Цветет в мае-июне. Размножается семенами.В Восточной Сибири по опушкам, в разреженных лесах, напесчаных почвах. Введен в культуру как раннее овощноерастение: 5-6-летние растения дают до 40 т/га черешковлистьев. Очень холодостоек, может культивироваться в северных районах.

Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан - порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче - в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах- кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту.Ревень компактный (Rheum compactum L.), растет в Сибири ина Дальнем Востоке.Ревень Виттрока (Rheum wittrockii Lundstr.), растет в горахСредней Азии и Казахстана.Ревень смородинный (Rheum ribes L.), растет наКавказе.Черешки листьев Ревеня содержат витамины В2, С, Е, каротин, пектиновые вещества,яблочную, лимонную и щавелевую кислоты. Обладают противоцинготным действием,используются свежими и для приготовления компотов, киселей, вина, кваса,мармелада, цукатов.
Корни содержат большое количество дубильных веществ,гликозид рапонтицин и хризофановую кислоту.
Обладают слабительным действием.
Используются при изготовлении горьких ликеров.
Его лист даже в небольшом количестве ядовит.
Чувствительность к этому яду у людей разная.
Признаки отравления:Боль в животе.Рвота, иногда с кровью (поздняя).Понос.

У ревеня в пищу употребляются обычно только черешкилистьев. Листовая пластинка, которую, как правило, в продажене встретишь, содержит много щавелевой кислоты. Высокие ееконцентрации приводят к раздражению, закупорке и дажеразрывам почечных канальцев, где выпадают в осадоккристаллы ее солей – оксалатов.Лечение:Вызовите рвоту.
Вызовите скорую помощь.Применение:Из срезанных листьев - пластинки удаляют (идут в корм свиньям или в компост).
В пищу употребляют только черешки.

Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются:
сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье,
слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты,
обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре,
из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

0 из 5. Оценок: .