Ферула джунгарская

Ферула (Ferula)
род цветковых растений семейства Зонтичные (cельдерейные) - Apiaceae
Латинское название рода происходит от ferula - лоза, прут, розга. Cухие стебли растений употреблялись в античной и средневековой школе для наказания учеников.ФЕРУЛА ДЖУНГАРСКАЯ (Ferula soongarica Pall.)Население Алтая знает только народные названия, называя его омиком, иногдагорным омегом.Типичное зонтичное растение с пышными красивыми мелкоизрезанными листьями.Характерны для корня омика- острый запах сосновой смолы и белые каплисмолистого вещества на разломе, желтеющие с течением времени.
По ядовитым средствам ферула слабее веха и болиголова.
Отравления растительными ядами происходят при употреблении в пищу плодов,листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают засъедобные.
Наиболее опасны для жизни отравления растениями, воздействующимипреимущественно на нервную систему.Ферула вонючая (Асафетида, Асмаргок, Хинг, Илан) Ferula assafoetida- многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.
Высота растения может достигать до 1,5м.
Подземная часть представлена сильно разросшимся реповидным корнем.
На 7-9-й год жизни развивается толстый конусовидный стебель. В течение этого времени образуется прикорневая розетка. Листья в очертании треугольные, длинночерешковые, многократно перисто рассечённые с продолговато-ланцетными конечными сегментами. Число листьев зависит от возраста особи.
Верхушечные листья имеют укороченный черешок и иногда представлены одним влагалищем.
Цветки бледно-жёлтые, собраны в зонтички, составляющие сложные зонтики, не имеющие обёртки, которые образуют мощное соцветие.
Плод - вислоплодник, при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия с весьма широкими краевыми рёбрами.
Из млечного сока корней растения получают пряность.Ферула камеденосная - Ferula gummosa Boiss.Ферула обыкновенная - Ferula communis L.Признаки отравления:Симптомы:через несколько минут начинается рвота,слюнотечение, колики в животе. Затем появляется головокружение, шаткаяпоходка, пена изо рта. Зрачки расширены, судороги сменяются параличем исмертью.
Симптомы через полчаса - жжение во рту, слюнотечение,гиперемия (покраснение кожи), тошнота, рвота, расширение зрачков и,позже, цианоз (синюшность кожи). Мышечные спазмы и конвульсии снарушением дыхания, затем потеря сознания и смерть, часто в течении 1-2часов после отравления.Лечение:При отравление :
промыть желудок 0,1% раствороммарганцовки, применять очистительные клизмы, пить черный кофе, ставитьгорчичники на спину и плечи.
Лечение чисто симптоматическое -промывание желудка с введением через зонд сульфата натрия(20-30г) в полу-стакане воды и 200мл вазелинового масла, для купирования судорог - 1гхлоралгидрата в клизме со слизью или 5-10 мл 5% раствора барбамилавнутримышечно.
Из-за судорог применение апалептиков нежелательно, принарушении дыхания применяют искусственное дыхание. Для стимуляциисердечной деятельности - строфаптин или аналогичные препараты.Применение:В кулинарии используют высушенный латекс (млечный сок) Астефида, добываемый из корней растения Ферула вонючая и используемый в качестве пряности.
Из ферул других видов получают латекс с другим названием: гальбанум, или маточная смола.
Их нельзя применять как пряность, их применяют лишь как медицинское средство.
По внешнему виду гальбанум отличается от асафетиды: зерна грязно-коричневые, на ощупь сухие, иногда слепленные вместе, иногда отдельные. На вкус похожи на затхлый лук, горький, неприятный, более резкий и отталкивающий.
Гальбанум часто выдают за асафетиду.

В настоящее время Асафетида является почти исключительно азиатской пряностью.
Пряность применяется в мясных блюдах, преимущественно из баранины, в иранской, афганской и курдской кухнях. В других кухнях, индийской и яванской, асафетида применяется в рисовых и овощных блюдах. При применении асафетиды с другими пряностями неприятные оттенки аромата смягчаются.Особенно широко асафетида применяется в рисовых блюдах.

Клейкие ароматные камедесмолы, производимые некоторыми видами ферулы, используются в медицине.
На первом месте в народной медицине попоказаниям - доброкачественные и злокачественные заболевания желудка.

0 из 5. Оценок: .