Миндаль горький (Косточковые садовые растения)

МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ - AMYGDALUS (Prunus dulcis var. amara ).Семейство Розоцветные.
Именем 'amygdala' назвал миндаль в I веке н.э. Колумелла.
Насчитывает около 40видов, произрастающих в странах Евразии и Северной Америки.
Миндаль растет ввиде куста или деревца скрасноватыми веточками. В высотудостигает 3-8м, похож начерешню. Листья, растущие послеокончания цветения, продолговатые. Цветки состоят из бокальчатойсростнолистной чашечки и розового или красного венчика.
Плод - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся присозревании. Поверхность его гладкая или морщинистая.Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, и плодоношение продолжается30-50 лет. Возраст некоторых растений превышает 100 лет.
Миндальное дерево с розово-белыми цветкамивырастает в высоту до 7м и является популярным садовымдеревом.

Существует два основных типа - горький и сладкийминдаль.
Сладкий миндаль отличается от горькогоменьшим содержанием амигдалина, который служит носителем типичного миндальноговкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:1. Миндаль горький (var. amara)
содержит гликозид амигдалин, который легкоразлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород.
Не рекомендуется употреблять горький миндаль без егопредварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенкасмертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50.
В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.
2. Миндаль сладкий (var. dulcis)
со сладким семенем и незначительнымсодержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляетсяпри жарении рыбы, в особенности форели.
3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis)
с плодами, имеющими тонкую ихрупкую скорлупу и сладкие семена.
Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительнойтепловой обработки.Сладкий миндаль не дает ароматического масла.

Ароматическое маслo:Легкая бесцветная жидкость с характерным марципановымзапахом.
Применяют как обезболивающее, антиспазматическое, наркотическое,противоглистное средство.Содержит синильную кислоту (цианид), которая являетсяизвестным ядом.
В домашних условиях не рекомендуется его использовать.
Семена миндаля горького содержат 45-62% невысыхающего жирногомасла, в состав которого входят глицеридыолеиновой и линолевой кислот, около 20% белковых веществ,2-3% сахарозы и гликозид амигдалин . Прирасщеплении этого гликозида (под влиянием фермента эмульсина)выделяется синильная кислота - одно изсамых ядовитых веществ.
Поэтому семена горького миндаля, содержание амигдалинав которых доходит до 3,5%, употреблять в пищунельзя.
Не следует также есть, особенно детям, в большихколичествах семена сладкого миндаля и другихплодов, в которых имеется амигдалин: абрикос, вишня, слива, яблоко, груша.
Злоупотребление ими также может вызвать болезненныерасстройства.Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.)
Родиной миндаля,вероятно, является Кавказ иСеверная Африка, откуда егокультура распространилась вЕвропу.Первичный очаг формированиянаходится в Передней Азии и вприлегающих районах, включаяСредиземноморье и СреднююАзию. В этих районах культураминдаля возникла за многостолетий до нашей эры.В настоящее время самые большиенасаждения миндаля находятся вобласти Средиземноморья, в Китаеи в Америке. Выращивается он и втеплых областях Словакии, чащевсего в виноградниках, а также вЮжной Моравии и в Чехии вокрестностях Литомержице.Миндаль грузинский - (Amygdalus georgica Desf.)

Миндаль низкий, или стенной (бобовник) - (Amygdalus nana)КОСТОЧКИ АБРИКОСА содержат СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУАБРИКОС - ARMENIACA, семейство розоцветные.Свое латинское название получил от Армении, которую ранее ошибочно считалиродиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался,он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его 'attaikuk', испанцыпеределали его в 'albaricoque', французы на свой лад переименовали его в 'abricot', отсюдавозникло немецкое 'Abrikosse' и русское абрикос.
Содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и МалойАзии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкойкроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, надлинных черешках.Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плодыжелтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.
В плодах абрикоса до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная,лимонная, в очень небольшом количестве салициловая и винная), до 1% пектина, довольномного витаминов А, В1 и В2. Их употребляют в свежем виде, в большом количестве сушат длякомпотов, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье, изних делают вино. Свежие и сушеные плоды кладут как приправу во многие блюда. Семенасодержат до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному,свыше 20% белков, более 10% углеводов. У дикорастущего абрикоса семена горькие, так каксодержат 1-3% амигдалина, несъедобные, пригодные лишь для замены горького миндаля.
Культурный и одичавший абрикосы имеют сладкие семена, вполне пригодные дляупотребления в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения пищевого масла.Скорлупа косточек перерабатывается на активированный уголь. Раньше из нее готовиличерную ковровую краску.
Абрикос - источник камеди - Gummi Armeniacae. Она былавключена в фармакопеи IX-X изданий. Применялась дляизготовления эмульсий, заменяла импортный гуммиарабик.
Семена используют для производства жирного масла (OleumPersicorum),
применяемого в медицине в качестве растворителя.Масло состоит из триглицеридов арахиновой, линоленовой,миристиновой, олеиновой, стеариновой кислот. Входило вотечественные фармакопеи VIII-X изданий.
Медонос, но цветет короткое время.Кроме того, фрукт имеет свойствовозбуждать аппетит, но передупотреблением в пищу косточкинужно удалять, т.к. они содержатядовитую синильную кислоту.Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam.Абрикос маньчжурский - Armeniaca mandshurica (Maxim.) Skvortz.Абрикос сибирский - Armeniaca sibirica (L.) Lam.
КОСТОЧКИ ВИШНИ содержат СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУВИШНЯ CERASUS, сем. Розоцветные.Латинское название рода произошло от названия города Керак, ныне Керасунт, начерноморском побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она впервые была привезена вРим.
Содержит около 150 видов, произрастающих в Восточной Азии, Европе иСеверной Америке. Листопадные деревья или кустарники с продолговато- яйцевиднымилистьями- белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидныесоцветия. Плоды - костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные.В основном различают два сортавишни:
черешню и вишню.
Черешня так же подразделяетсяна столовую и скороспелую,которая в свою очередь - насердцевидную и хрящевидную.
К сортам вишни причисляют дажечерёмуху (например, шаттенморелле)и ярко красную вишню сортаAmarellen.
Вишня не содержит балластныхвеществ, и является источникомвитамина А.
Вишня обыкновенная - Сerasus vulgaris Mill.
Вишня японская - Сerasus japonica (Thwib.) Lots.
Вишня птичья, или Черешня. - Сerasus avium (L.) Moench [Prunus avium L.]
Дерево до 30 м высотой, с яйцевидной кроной икрасновато-бурыми побегами. Листья удлиненно-яйцевидные, состроконечием, по краю зубчатые, с длинными черешками. Цветкидо 3 см в диаметре, с красноватыми чашелистиками и белыми, приотцветании розовеющими лепестками, в малоцветковых зонтиках.Плоды темно- красные или почти черные, редко желтые, у дикихрастений до 1 см в диаметре. Цветет одновременно сраспусканием листьев, в апреле-мае, плоды созревают виюне-июле. Размножается семенным путем. Семена разносятптицы, поедающие плоды.
Дико распространена на Украине, в Молдавии, Крыму, на Кавказе. В естественных условияхрастет как примесь в равнинных и горных дубовых, грабовых, буковых, каштановых лесах. НаКавказе встречается также в хвойно-широколиственных лесах по склонам гор и в ольшаникахпо долинам рек. Достаточно требовательна к почвенному плодородию и влажности,теневынослива. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. Введена в культуру иразводится во всех южных районах СНГ.
Плоды дикой черешни большей частью горькие, реже сладко-горькие, лишь на немногихдеревьях вполне сладкие. Сладкие плоды съедобны в свежем виде, из них делают варенье,компоты и т. д., горькие идут лишь на вино. В семенах до 30% жирного масла, которое можетиметь техническое применение, и до 1% эфирного масла, употребляемого в парфюмерии иликерном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С. Растение выделяет многокамеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре7-10% танинов, что позволяет употреблять ее для дубления кожи. Кору и корни раньшеприменяли для окраски шерсти и тканей. Древесина пригодна для столярных изделий, измолодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубкии мундштуки из черешни. Хороший медонос, весьма декоративна.

КОСТОЧКИ СЛИВЫ содержат СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУСЛИВА PRUNUS сем. Розоцветные.Имя 'Primus' широко использовали для слив вдревнем Риме- оно объединяет греческое 'prounus' илатинское 'prunia' - иней, что указывает на наличие умногих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней,воскового налета.
Насчитывает 36 видов, распространенных вумеренном поясе Северного полушария.Листопадные деревья или кустарники с укороченнымипобегами, которые заканчиваются колючками. Цветкикрупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плодысочные, съедобные.
Слива колючая, или Терн - Рrunus spinosa L.
Слива растопыренная, или Алыча - Рrunus divaricate Ledeb.
Слива китайская - Рrunus salicina Lindl.
Слива черная, или канадская - Рrunus nigra Alt.

Косточки яблок и груш содержат СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУСледует знать, что косточки ЯБЛОК и ГРУШ также содержатгликозид амигдалин, способный в кишечнике выделять синильную кислоту (цианистый водород).Но понятно, что для отравления их надо съесть достаточно много.
ЯБЛОНЯ MALUS сем. Розоцветные.
'Malus' - латинское название яблони, от греческого 'malon' = 'melon' - яблоко.
Род объединяет 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районахСеверного полушария.
Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлойкроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья - эллиптические илипродолговато-яйцевидные, до 10см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые иликрасноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, наопушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды - яблокообразные, умногих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами- мякоть образуется за счетразрастающегося, мясистого цветоложа.
Яблоко является исключительнополезным фруктом, и можетупотребляться с кожурой и даже сзёрнами (если содержание амигдалина небольшое). Оно содержит в себемножество полезных минералов ивитаминов, много йода, кальция икалия.
Яблоня гибридная - Мalus hybridus.
Яблоня лесная, или дикая - Мalus silvestris (L.) Mill.
Яблоня ягодная, или сибирская - Мalus baccata (L.) Borkh.

ГРУША PYRUS сем. Розоцветные.
Название: 'Pyrus' - древнелатинское название груши.
Грушевые деревья могутдостигать высоты 20 метров ивозраста более 100 лет. В общейсложности известно более 1000различных сортов груш. Различаютсливочные груши, Бергамотт,бутылочные, аптечные и масляныегруши.
Сорта груш также делятся налетние, осенние и зимние.Самый известный сорт WilliamsChrist принадлежит к осеннимсортам и является сливочнойгрушей.
Груша не отличается высокимсодержанием кислот и, поэтому,очень полезна. Груша богатажелезом, кроме этого содержиткалий и фосфор.Её можно употреблять в свежем виде,мариновать, подавать с сыром иалкоголем. В десерте и молочныхпродуктах груша в сочетании сяблоком прекрасное лакомство.
Груша обыкновенная - Рyrus communis L.
Груша лохолистная - Рyrus elaeagrifolia Pall.

Все косточковые садовые растения содержат
СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ
К ним относятся косточки абрикоса, миндаля, персика, вишни, сливы, содержащиегликозид амигдалин, способный в кишечнике выделять синильную кислоту (цианистый водород). Отравление возможно либоприпоедании большого количества семян, содержащихся в косточках, либо при употреблении приготовленных на нихспиртных напитков.
Дети более чувствительны к действию синильной кислоты, чем взрослые. Сахар ослабляет действие яда.
СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА (Цианисто-водородная кислота: HCN )
Это прозрачная жидкость с характерным запахом горького миндаля.Растворяется в воде в любых пропорциях. Легко растворяется в спиртах,бензине и других растворителях.
Смертельнаядоза 0,05г.Признаки отравления:Синильная кислота нарушает тканевоедыхание.
Вследствие кислородногоголодания в первую очередь страдают особенно чувствительныеклетки центральной нервной системы.Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важныхцентров головного мозга: дыхательного,сосудодвигательного и других.
Смерть при отравлениисинильной кислотой наступает от остановки дыхания.Достаточно сказать, что всего 10-15 семян горькогоминдаля могут вызвать у детей тяжелейшее отравление.

Симптомы легкого отравления:металический вкус во рту,слабость.
При тяжелом отравлении - жалобы на головую боль, шум в ушах, боли всердце.
Поступление внутрь смертельных доз вызывает приступ судорог,резкую синюшность кожи и слизистыых. Через несколько минут - смерть от остановкидыхания.
При действии меньших доз - головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость,одышка, сердцебиение, возбуждение, судороги, потеря сознания.
Смерть - через несоклько часов отсердечно-сосоудистой недостаточности.Лечение:
При приеме внутрь синильной кислоты - немедленноепромывание желудка раствором калияперманганата с добавлением активированногоугля или 1-3% раствором перекиси водорода,или 5% раствором натрия тиосульфата.
Вдыханиекислорода, при необходимости - искусственноедыхание.
При отравлении синильной кислотой принимают антидотАМИНИТРИТ.
При тяжелых случаях, антидот принимают повторно.Применение:Горький и сладкий миндаль:
Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, вкосметике, питании и в качестве пряности. Вфармацевтической промышленности из нихвырабатываются галеновы препараты.
Зеленые плоды сладкого миндаля засаливаютили засахаривают в варенье. Зрелые же ядра применяют в кондитерскойпромышленности.
Горький и сладкий миндаль употребляется в различных изделиях из теста,сладостях, для приготовлении ликеров и блюд с тонким вкусом. Особое местозанимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль ицитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жаренойптице, различным видам мяса и др.
Жареный соленый миндаль хорошодополняет напитки.
Из жмыха, который остается после отжима масла из ядер, готовят муку,используемую для приготовления лекарств и кондитерских изделий. Иногдаэтой мукой откармливают животных.
Основное масло (не ароматическое) -
получают как из горького,так и из сладкого миндаля при помощи прессования. В отличиеот ароматического масла, в основном нет бензальдегида, и оношироко используется в медицине и косметологии. Его применяюткак слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле,изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков.Оно помогает уменьшить боли в мышцах и смягчающе действуетна кожу.
Масло горького миндаля не используется в лечебныхцелях.
Ректифицированное миндальное масло применяется впищевой, главным образом кондитерской, промышленности. Приароматизации пищевых продуктов природное масло все чащезаменяют .синтетическим бензальдегидом

0 из 5. Оценок: .