Стевия ребаудиана / Stevia rebaudiana

Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana) произрастает в Южной Америке. Краснокожие племени гуарани называли ее «кааехе», что переводится как «медовая трава».Ее листья слаще обыденного сахара в 10-15 раз. Секрет сладости состоит в том, что растение копит и содержит внутри себя сложное вещество - стевиозид, а это самый сладкий природный продукт. Выделенный из листьев в чистом виде, стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от него содержит сильно мало калорий, не увеличивает уровень глюкозы в крови и обладает легким бактерицидным действием.Растение произрастает в почти всех странах мира. Русские спецы отобрали некие сорта этой культуры, способные расти в наших погодных критериях, и разработали эффективную агротехнику. Так что растить стевию на данный момент можно и в средней полосе на огороде, и на подоконнике.

 
0 из 5. Оценок: .