Пряные листья тимьяна очень популярны в кулинарии. Наилучшее время для сбора тимьяна (еще именуют именуют чабрецом, либо богородской травкой) - июль. В качестве приправы в главном употребляют юные побеги тимьяна - до момента цветения, которое начинается в августе, конкретно в этот период растение более насыщено эфирными маслами. Существует более 300 видов тимьяна, но в кулинарии почаще других используют тимьян обычный (Thymus vulgaris) и лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus).Его великодушный запах и немного терпкий вкус гармонически смешиваются со обилием разных товаров: с рыбой, мясом, птицей, сыром, овощами, бобовыми и даже фруктами и ягодами. Тимьян заходит в состав букета гарни (совместно с лавровым листом, петрушкой, сельдереем), который, как понятно, употребляют при тушении мяса либо изготовлении бульонов. А веточку лимоннопахнущего тимьяна можно добавить в компот либо варенье. И, естественно, делая различные дачные заготовки (соленья, маринады), добавьте к обычным петрушке и укропу малость тимьяна - запах самых обыденных соленых огурцов либо помидоров станет богаче.При посадке тимьяна на своем огороде лучше пользоваться готовой рассадой. Семечки тимьяна очень маленькие, прорастают длительно, около месяца, и растение в 1-ый год развивается медлительно. Крошечные ростки просто утратить посреди сорняков. Потому проще приобрести уже подросшие кусты и пересадить их на грядки. Они просто привыкают к новенькому месту. Растение это засухоустойчивое, предпочитает нейтральную либо слабощелочную почву, отлично переносит заморозки и вообщем перемену погодных критерий, в особо кропотливом уходе не нуждается. Тимьян может расти и в квартире, на подоконнике (зимой - в холодном, но отлично освещенном месте).Срезанные жесткие веточки с маленькими листочками хранятся достаточно длительно, в холодильнике при температуре 5 °С они просто пролежат две-три недели. Если вы выращиваете зелень лишь на даче, не запамятовывайте, что тимьян можно засушить. Нарежьте побеги, посушите в тени, измельчите и положите в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Зимой будете добавлять его в чай - тимьян отлично помогает при простуде. И, кстати, благотворно оказывает влияние на пищеварение, потому его нередко кладут в жирные блюда, к примеру, из баранины либо утки.
Последние комментарии
12 лет 34 недели назад
12 лет 34 недели назад
12 лет 34 недели назад