Ее именуют спаржевая капуста, калабрез либо брокколи. И все это - разновидности либо подвиды цветной капусты.У нас она в большинстве случаев встречается под именованием брокколи. Конечно эта капуста издавна не новинка, да и далековато не таковой пользующийся популярностью продукт, как, к примеру, в США и Западной Европе, где существует более двухсотен ее видов. А на русских огородах брокколи практически не встретишь. Может быть, многие считают, что этот овощ так же капризен и сложен в выращивании, как цветная капуста. Но это не так. Умопомрачительно, но для выкармливания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный климат средней полосы.Брокколи украсит хоть какой огород. Хотя бы поэтому, что это съедобные цветочки на больших стеблях. Правда, не стоит дожидаться, когда они расцветут. Запоздал на некоторое количество дней, и вот заместо сжатых в кулачки соцветий - рыхловатые и длинноватые полураспустившиеся кисти желтоватых (пореже белоснежных) растений. Они тоже съедобны, но далековато не так смачны, как их бутоны. А вообщем съедобно, смачно и полезно у брокколи фактически все - головки соцветий, стволы и листья. При этом есть их можно и в сыром, и в вареном/тушеном/запеченном виде.Есть два главных вида брокколи. Более обычный - круглая головка соцветий, в Великобритании ее именуют калабрез. Головки бывают зеленоватого, белоснежного и фиолетового цвета (на Западе выведены сорта с желтоватыми, оранжевыми, красноватыми и карими соцветиями). Есть и достаточно уникальная разновидность - соцветия не округленной, а конусовидной формы, они очень эффектны и снаружи напоминают морскую раковину.Другой вид брокколи, либо спаржевой капусты, представляет собой огромное количество стеблей с маленькими соцветиями. Основная ценность этой разновидности - не головки, а очень смачные, напоминающие спаржу, хрустящие стволы. К огорчению, в Рф семечки таких видов в продаже пока не встречаются. Есть и листовые брокколи, но до нашей страны они еще не дошли.В прессе временами возникают сообщения о том, что ученые открыли новые чудодейственные характеристики брокколи (содержит вещества, помогающие биться с раком простаты, шеи матки и молочной железы, язвой желудка, старением, атеросклерозом, мочекаменной заболеванием и т.д.). Навряд ли это можно принять за рекламные уловки - наши прилавки никак не завалены этим продуктом (что и понятно: свежайшая брокколи не очень длительно хранится и стремительно теряет товарный вид). Но даже если поделить экстазы профессионалов по поводу лечебных параметров этого овоща напополам, все равно выходит, что брокколи очень ценный и нужный продукт.Брокколи отличается завышенным содержанием питательных веществ и высочайшей био активностью. По количеству белка она превосходит картофель, кукурузу, батат, спаржу , шпинат. А по содержанию неподменных аминокислот не уступает говядине и белку куриного яичка. В ее составе калий, который выводит из организма излишек солей и воду- кальций и фосфор, обеспечивающие функционирование костной и мозговой тканей- железо, медь, кобальт, участвующие в кроветворении- йод, предотвращающий заболевания щитовидной железы. Это растение содержит также и другие макро- (натрий, магний) и микроэлементы (алюминий, марганец, молибден, никель, цинк, кремний). По количеству каротина брокколи отстает только от моркови. Содержит витамины В1, В2, С, РР, В6, Е.Фитонциды брокколи владеют фунгицидными и антибактериальными качествами, другими словами подавляют рост и развитие грибов и микробов.
Последние комментарии
12 лет 34 недели назад
12 лет 34 недели назад
12 лет 34 недели назад